Большие секреты о маленьких «шишках» на ногах
07.02.2021

Вы заметили, как трудно стало подобрать обувь? Любимая модельная обувь стала жать в области первого пальца даже если брать больший чем надо размер? В области большого пальца появилась «косточка», «шишка», вызывающая боль при ходьбе, работе по дому, после долгого пребывания на ногах? Раскроем все секреты, чтобы не осталось никаких «белых пятен» о «косточках» на больших пальцах ног.

Давайте разберемся в причинах

Стопа человека, важнейший орган, выполняющий множество функций, самыми важными из которых являются: опорная - благодаря ей мы удерживаем вертикальное положение, при движении опорная превращается в толковую функцию, которая сообщает телу ускорение при ходьбе, беге, прыжках.

Фазы шага. Схема.

Рис. Фазы шага

Рессорная функция смягчает толчки при ходьбе за счёт сводов стопы (см. Рис. 1) Балансировочная функция регулирует позу человека при движениях. А ещё, стопа человека является сосудистой помпой, участвующей в подъёме венозной крови от нижних конечностей к сердцу, предотвращая тем самым развитие варикозной болезни нижних конечностей.

Немногие знают, что ещё в Древнем Китае обнаружена взаимосвязь между стопой человека и его внутренними органами - на подошвенной поверхности стопы располагаются рефлексогенные зоны и акупунктурные точки, воздействуя на которые можно регулировать работу всех внутренних органов.

Что же способствует нарушению функций стопы, появлению её деформаций в виде тех самых косточек и почему эти косточки чаще всего появляются у женщин?

Факторы риска возникновения проблем в стопе

На этот вопрос можно было бы ответить просто - со временем стопа уплощается и её функции ухудшаются. Но за кажущейся простотой, есть очень важное, то, на что мы можем с вами влиять, предотвращая грозные заболевания не только стопы, но и всего организма в целом. Итак, факторы риска и почему женщины?

 Главными факторами риска являются:

1. Длительные статические нагрузки. Учителя, врачи, медсёстры, официантки, стюардессы, продавцы, работницы заводов и фабрик - везде, где преобладает работа на ногах, стопа испытывает перегрузки, ведущие к её уплощению и деформации.

2. Изменение гормонального фона - беременность, эндокринные заболевания влияют на мышцы, связочный аппарат стопы. Мышцы и связки становятся более эластичными, быстрее растягиваются, а стопа распластывается. Также подкожно-жировая клетчатка стопы истончается, снижается рессорная функция стопы, что приводит к её перегрузке.

3. Лишний вес - хронический стресс, несбалансированное питание влияет на гормональный фон, что приводит к появлению лишнего веса, чаще от таких гормональных нарушений страдают женщины. Лишний вес усиливает нагрузку на стопу, и она распластывается.

4. Изменение биомеханики движения, смещение зон нагрузки - женщины, в погоне за красотой, чаще выбирают нерациональную обувь, к которой относится модельная обувь с узким носом и высотой каблука выше 5 см. Помимо этого, в некоторых видах бизнеса, женщины вынуждены соблюдать корпоративный этикет, где ношение узкой, модельной обуви является нормой. Такая обувь перегружает передний отдел стопы, мышцы и связки устают и перерастягиваются.

Рис. Возникновение "косточки"

Таким образом, под действием факторов риска своды стопы уплощаются, появляется плоскостопие и, если не удаётся создать физиологически правильные условия для стопы, такая распластанность будет усиливаться.

Поэтому, при наличии факторов риска, для предотвращения развития заболеваний стопы необходимо использовать средства профилактики – ношение правильной обуви, профилактических ортопедических стелек и использование средств улучшающих тонус мышц стопы и микроциркуляцию: массажные приспособления (коврики, тренажёры, массажные тапочки).

Если не заниматься профилактикой и не обращать внимание на факторы риска, то состояние стоп будет ухудшаться


Рис. Возникновение "косточки". Halux Valgus

На первых порах человек начинает отмечать, что из-за расширения стопы, приходится покупать обувь большего размера, стопы быстро устают, трудно преодолевать привычные расстояния, появляются отёки стопы, мозоли, натоптыши. 

Из-за перерастяжения и ослабления связок начинает смещаться кнутри первая плюсневая кость, а большой палец начинает немного отклоняться кнаружи.

Рис. Косточка на большом пальце ноги Hallux Valgus

Это является первым проявлением Халюс Вальгус (Hallux Valgus), что в переводе означает вальгусная деформация большого пальца стопы. Такая деформация сопровождается болью, воспалением и формированием «косточки» или «шишки» у основания большого пальца.

На этом этапе можно предотвратить ухудшение ситуации и затормозить развитие патологического процесса. Нужно обратиться к ортопеду. Врач даст рекомендации по ношению обуви и применению ортопедических стелек для коррекции поперечного плоскостопия и начальных проявлений Hallux valgus.     Кроме того, назначит ЛФК, самомассаж стоп.

Если не начать вовремя лечение, то патологический процесс будет продолжать развиваться, а деформация прогрессировать: смещение и воспаление усилится, «косточка» станет больше и болезненнее и уже не даст возможность носить привычную обувь. Боль не позволит ходить на каблуках целый день и их высоту придётся уменьшать. На этой стадии еще можно принять меры и избежать хирургического лечения.

Ортопед в такой ситуации порекомендует ношение специализированных ортопедических стелек, бандаж или корректор на большой палец, противовоспалительные средства в виде мазей и гелей, ежедневный самомассаж, физиотерапию, ЛФК, лечебные ванночки для ног. Важным является то, что ортопедические стельки и корректор, отводящий большой палец нужно использовать ежедневно.

К сожалению, специалисты сталкиваются с тем, что большое количество пациентов не выполняют все необходимые рекомендации и это приводит к ещё большему ухудшению. Изменяется походка, возрастает ударная нагрузка на суставы стопы, нижних конечностей и позвоночника, люди испытывают сильные боли как при нагрузке, так и в покое. Деформации подвергаются все пальцы стопы, которые называют: когтеобразная, молоткообразная, перекрещивающаяся деформация пальцев.

Подобрать обувь в обычном магазине становится практически невозможным, приходится выбирать специальную просторную анатомическую обувь. Люди ограничивают себя в ходьбе, им становится трудно стоять. К данному заболеванию присоединяется множество других – артрозы коленных и тазобедренных суставов, остеохондроз и протрузии межпозвонковых дисков, варикозная болезнь нижних конечностей. На данном этапе хирургическое лечение показано большинству пациентов. Тем, кому противопоказано хирургическое лечение из-за сопутствующих заболеваний, назначают медикаментозную противовоспалительную терапию, физиотерапию и ношение бескаркасных ортопедических стелек для повышения комфорта.

Можно ли избежать операции?  

Избежать оперативного лечения можно при вдумчивом бережном отношении к важнейшим органам нашего организма – стопам. Для этого необходимо сбалансированное питание, активный образ жизни и адекватная физическая нагрузка, массаж, ЛФК, ношение рациональной обуви, своевременная поддержка при беременности, грамотная профилактика плоскостопия и ношение ортопедических стелек.

Методы профилактики и лечения


Лечебная физкультура

Лечебная физкультура (ЛФК) - очень важный способ избежать многих проблем со стопой, в том числе и Hallux Valgus. Единственное и важное условие для достижения стойкого эффекта – это постоянные упражнения. Мышцы быстро «забывают» свою функцию и при отсутствии тренировок теряют силу и эластичность. Следовательно, все усилия, которые были сделаны в предыдущие периоды, становятся напрасными.  

Комплекс упражнений ни в коем случае нельзя выбирать самостоятельно, без инструктора ЛФК можно только ухудшить свое состояние.

Самомассаж

Самомассаж ног - это одна из техник механического воздействия на ткани в виде разминания, поглаживания, давления, вибрации, проводимых как собственными руками, так и специальными массажёрами.

Для стойкого эффекта необходима регулярность и достаточное количество процедур.

Физиотерапия

Физиотерапия давно стала неотъемлемой частью реабилитации и лечения многих заболеваний. Перечислим те, которые могут помочь при «шишке» на большом пальце: УВТ – ударно-волновая терапия, лазеротерапия, ультразвук, грязетерапия. Они помогут устранить боль, снять воспалительные процессы в мышцах и суставах, вернут подвижность и предотвратят переход заболевания из острой стадии в хроническую.

Все методы физиотерапии должен назначать врач – физиотерапевт. У каждого метода есть свои показания и противопоказания. Каждый метод должен назначаться курсами.

Ортопедические стельки от Hallux Valgus

ЛФК, массаж и физиотерапия не могут кардинально изменить положение мышц и плюсневых костей. Для максимального эффекта, все эти методы необходимо использовать в сочетании со специализированными ортопедическими стельками, разработанные именно для комплексного лечения заболевания Hallux Valgus.

Применение ортопедических стелек включено в клинические рекомендации Министерства Здравоохранения РФ как способ консервативного (не оперативного) метода лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы. Компания ОртоНик на основе клинического опыта и рекомендаций ведущих специалистов ортопедии разработала полнопрофильные ортопедические стельки «Бабочка» (арт. 95).

В данных стельках используются:

  • особый профиль каркаса Butterfly («Бабочка»): многослойный каркас из термопластичного материала для создания опоры под головками 1 и 5 плюсневых костей и разгрузки области под головками 2,3,4 плюсневых костей, за счёт дополнительной толщины каркаса.
  • в центре стельки мягкий валик (валик Зейца) каплеобразной формы для поддержки и восстановления амортизации поперечного свода, снижения болей в средней части стопы и повышения тонуса мышц.
  • пяточная чаша – стабилизирует задний отдел стопы и удерживает её в физиологичном положении.
  • материалы покрытия микролайн и латекс для обеспечения мягкости и комфортного микроклимата.

Как работают специализированные ортопедические стельки «Бабочка» арт.95

Особый каркас «Бабочка» с продлением под 1 и 5 палец возвращает опору под головки 1 и 5 плюсневых костей, снижается давление на область головок 2-4 плюсневых костей. Валик эффективно поддерживает поперечный свод, углубление в области пятки обеспечивает правильную постановку стопы.

Ортопедическая стелька при косточке

Таким образом, в конструкции ортопедических стелек учтена специфика проблемы пациентов c поперечным плоскостопием и Hallux valgus. Они правильно распределяют нагрузку на стопу, нормализуют биомеханику ходьбы, амортизируют, снижают ударные нагрузки, защищая стопы, суставы и позвоночник. Уменьшают болезненность и приостанавливают прогрессирование деформации пальцев, натоптышей и мозолей.

Ортопедические стельки «Бабочка» позволят:

  • снизить болевые ощущениях в стопе                                  
  • уменьшить образование отеков,
  • предотвратить образование натоптышей,
  • улучшить кровообращение,
  • восстановить амортизирующую функцию,
  • удержать стопу в правильном (физиологическом) положении,
  • перераспределить давление на плюсневые кости,
  • предотвратить растяжение связочного аппарата стопы, которое и является основной причиной патологического процесса.

Ортопедические стельки «Бабочка» - это простой и доступный метод профилактики и лечения заболевания Hallux Valgus. Нужно всего лишь подобрать стельку по размеру и положить в обувь, которую носите в этом сезоне.

Где купить стельки «Бабочка»

Спрашивайте стельки «Бабочка» в ортопедических салонах и магазинах вашего города. Узнать их адреса можно здесь.

Купить стельки можно также в интернет-магазине компании-производителя. Для этого перейдите по ссылке, положите товар в корзину и оформите заказ. Оплата и выбор удобного способа доставки осуществляется тут же на сайте компании. Товары доставляются по всей России.

Легче предупредить, чем лечить!

Ортопедические стельки «Бабочка» – это экономичный способ профилактики и лечения заболевания. Они сэкономят не только деньги, но и время. Стельки нужно приобрести один раз и их можно использовать длительный период времени, сократив при этом количество посещений инструктора ЛФК, массажиста и физиотерапевта.

Hallux Valgus легче предупредить, чем лечить.

Здоровья вам и вашим ножкам!